Античная мифология | Минерва
Минерва

Минерва

Минерва соответствует греческой богине Афине-Палладе — италийская богиня мудрости. Особенно почитали ее этруски, как молниеносную богиню гор и полезных открытий и изобретений.

В Риме в древнейшие времена Минерва считалась богиней молниеносной и воинственной, на что указывают гладиаторские игры во время главного праздника в честь ее «Quinquatrus». Намек на отношение Минервы к войне можно видеть в тех дарах и посвящениях, которые делались римскими полководцами в ее честь после какой-нибудь блистательной победы. Так, Л. Эмилий Павел, закончив покорение Македонии, сжег часть добычи в честь Минервы. Помпей после своего триумфа построил ей на Марсовом поле храм. Так же поступил и Октавиан Август после победы при Акциуме.

Но главным образом римская Минерва чтилась как покровительница и отчасти изобретательница ремесел и искусств. Она покровительствует шерстобитам, сапожникам, врачам, учителям, ваятелям, поэтам и в особенности музыкантам; она наставляет, учит и руководит женщин во всех их работах. Главное празднество в честь ее — «Quinquatrus» или «Quinquatria» с 19 по 24 марта — было праздником ремесленников и художников, а также школьников, которые на время празднеств освобождались от занятий и тогда же приносили своим учителям плату за учение — «minewal».