Античная мифология | Марс
Марс

Марс

Марс — считался одним из коренных италийских божеств, которому поклонялись на всем протяжении Италийского полуострова, а позже — и в провинциях, где культ аналогичных туземных божеств слился с культом национального италийского бога.

Раньше всего Марс был богом весны, на что указывают праздники его, падавшие на весну и, особенно на месяц март, названный его именем. Были в честь Марса праздники и в другие теплые времена года, то есть летом и осенью. Почитание Марса продолжалось, таким образом, целых 8 месяцев, которые, по своей важности сравнительно с коротким и бесполезным для поселянина зимним временем года, составляли в сущности год.

Как представитель растительной силы природы за год, Марс считался богом года, годового благоденствия. Отсюда понятна связь его с богиней Анной, которая дала голодным плебеям хлеба. 12 щитов Марса — символическое изображение 12 месяцев года.

Как божество, рождающееся для борьбы с холодом и мертвыми силами природы, Марс получает атрибуты бога войны. Он должен бороться с демонами зимы и с самого же рождения своего вооружается на борьбу. В связи с этим стоят щиты и военный характер религиозных движений салиев. Как раз во время 8 теплых месяцев, посвященных Марсу, происходили военные действия, заканчивавшиеся в день последнего празднества Марса, 19 октября.

Уже после Катона значение Марса, как бога земледелия, растительной силы природы и болезней, перешло к божествам Церере, Либеру и Эскулапию, а за Марсом осталось значение бога войны. К военным атрибутам бога, кроме щитов, относятся копья. Марс считался еще богом-родоначальником городов и племен. Миф об основании Рима называет его отцом Ромула. Он же был одним из немногих богов-предсказателей, дававших людям оракулы. Как бог-предсказатель (сначала погоды, а затем и вообще будущего), он — дед Фавна и отец Пика.