Античная мифология | Горгоны
Горгоны

Горгоны

Горгоны — в греческой мифологии чудовища женского пола. Гомер в "Илиаде" говорит, что голова горгоны находится на эгиде Зевса, а в "Одиссее" горгона — страшилище подземного царства.

Как у Гомера, так и у Еврипида, по рассказу которого горгона рождена землей и убита Афиной, речь идет об одной Горгоне, между тем у Гесиода их три, живущие на западе, за океаном. Позднейшие писатели относят их в Ливию. Они представляются в виде крылатых существ с несоразмерно большой головой, высунутым языком, оскаленными зубами и часто со змеями на голове или туловище. Из них Медуза, которую по преимуществу называют Горгоной, была самая ужасная. Она одна была смертна, отчего Персей и мог отрубить ей голову. Из ее крови, оплодотворенной Посейдоном (раньше смертоносного удара Персея), произошел крылатый конь Пегас. Голова Медузы превращала в камень всех, кто на нее глядел или до нее дотрагивался.

Искусство долгое время изображало ее в отвратительном виде, но позднее, после Пиндара, у которого она представлена красивой, стали изображать ее прекрасной, хотя и внушающей ужас, обыкновенно — с крыльями над висками и змеями в волосах. Внешне ужасное заменилось ужасным выражением красивого лица.