Античная мифология | Цербер
Цербер

Цербер

Цербер — в греческой мифологии подземный пес, охраняющий вход в царство Аида. Гомеру такой пес уже известен, но с именем Цербера он упоминается впервые у Гезиода.

При пропуске теней в подземное царство Цербер ласково виляет хвостом, но тех, которые пытаются выбраться оттуда, он пожирает. Позднее возникло представление о том, что он пугает и всех входящих в загробную обитель. Даже имя Кербер древние производили от слов «души умерших» и «пожираю» или видели в этом имени синоним слова опасность.

Согласно народному представлению, для умилостивления чудовища входившие в подземное царство предлагали ему медовые лепешки. На вазовых рисунках и других произведениях искусства Цербер изображался в виде злой овчарки. В более древнюю пору Цербера изображали обыкновению с двумя головами и змеиным хвостом (как Герионова пса Орфра, который первоначально был тождествен с Цербером), иногда — с одной головой, но со змеями на спине, шее и животе. Позднее установилось представление о Цербере как о трехголовом псе, причем (в римскую эпоху) средняя его голова иногда изображалась львиной. В Гезиодовой теогонии Цербер считается сыном Тифаона и Эхидны.

Геракл, по приказанию царя Эврисфея, должен был доставить Цербера из подземного царства на землю, что ему и удалось выполнить. При этом на тех местах, где падала пена из пасти чудовища, вырастал ядовитый аконит.